"Руби!
Пусть не дрожит рука... " (с)
В свое время в Университетском турклубе делалось и использовалось много топоров,
выработалась конструкция идеальная для туризма, с тех пор никто ничего
лучше не придумал, и мне грустно наблюдать здесь
дискуссии во многом пустые, и поиски решения, которое давно есть. Предположим сначала, что топор нам
нужен для обычных целей в любом походе, и среди этих
целей нет строительства избы или даже деревянного плота. Предполагаем также, что в
группе знают, что такое пила, и имеют руки, чтобы ее заточить правильно для
туризма. Предположим также, что группа берет один топор на
палатку и одну пилу - ножовку, если палатка одна, или двуручную (не
обрезанную!) - если палаток больше. Для чего в таких
условиях нужен топор? Перечисляю:
- изготовить колышки для палатки
- забить колышки для палатки
- подрубить валимую сушину (проще клин выбить)
- ветки обрубить
- затесать бревно, разжигая костер
- пруточки и шесточки для тента, сушилки вырубить, в случае необходимости
- костер поправить
- от йети отбиться
- Еще... ну... хлеб порезать, банку открыть...
Еще? Не знаю. Вот тут говорили, что, мол, через завал прорубаться по горло в воде, через бревна в два обхвата. Ммм... Не знаю. А пилить не пробовали? А я вот, в схожей ситуации (но не так круто, конечно) всегда пилю. Ножовкой.
Получается, что для всего этого необходим и достаточен топор с весом железки в 700 - 800 грамм, прочно насаженный на топорище длиной 75 - 80 см. Какой должна быть железка?
Ну, хорошей стали, понятно. Еще - отверстие для топорища должно быть обязательно коническим, иначе топор соскакивать будет, по возможности большим - деревянное топорище не слишком прочно. Еще бородку снизу отверстия - для распределения срезающих
усилий на топорище при ударе - чем длинней, тем лучше. Лезвие не должно выдаваться вперед по отношению к отверстию - иначе при неудачном ударе будет сильная отдача в руку. Больно.
Теперь самое главное - заточка.
Тут говорили, что точить надо под оч. острым
углом - абсолютно неверно! Впрочем, последствия были тоже изложены -
это ж надо, туристский топор приходит в негодность, случайно попав на гвоздь! Я своим могу рубить любое количество гвоздей вообще без последствий. Заточка должна быть выпуклой, эллиптической, или, что реальней, под тремя
углами. Сначала, от отверстия, острый угол, потом - средний, и самую кромку - тупой. Это так называемая "рубящая" заточка. Так заточены все сабли, мечи,
еtc. Для туристических ножей тоже рекомендуется. В чем прелесть такой заточки? Главное - правильно заточенное лезвие глубоко проникает в рубимое тело, и это свойство сохраняется даже при не очень острой кромке лезвия. В результате даже тупой топор рубит хорошо. (Я, например, свой топор эксперимента ради не точил два года при самом варварском обращении, лезвие стало вполне тупое, но рубит
по-прежнему хорошо.)
Теперь рукоятка.
Вот тут говорили, что, мол, твердого дерева, да строго индивидуально... В основном, это не так. Начнем с материала. Дерево должно быть достаточно твердым, чтобы не изнашивалось в отверстии топора, упругим - чтобы не раскалывалось, легким - чтобы носить. И все! Всеми свойствами в оптимальных сочетаниях обладает обыкновенная береза, причем практика показала, что все остальное - хуже. (Красное дерево не испытывалось, но были рукоятки из дуба, граба, ясеня, клена, груши, бука, шиповника, хоккейной клюшки и чего-то еще). Кроме того, приемлемое топорище можно сделать в аварийных условиях прямо из свежесрубленной березы. Лучше, конечно, использовать правильно просушенную свилеватую березу из нижней части ствола. Правильное березовое топорище служит лет 5 - 7, после чего раскалывается
вдоль на полосочки и брусочки. Но держится!
Форма ручки - тут вообще затей никаких - прямая, изгиб или
утолщение на конце, под рукой - весьма желательны. Но, в крайнем случае, можно изоленту намотать. Понятно, лакировать не надо. Единственная индивудальная особенность - длина ручки.
На самом деле, чем больше - тем лучше, а вот минимальная длина должна быть такой, чтобы было
удобно действовать двумя руками. Для человека средней комплекции ростом ок 180 см - это примерно 70 см минимум.
Как насаживать? Плотно, это понятно. Есть одна тонкость. Как бы ни была длинна бородка на топоре, удлинить ее не вредно. Поэтому топорище в нижней части надо
усилить чем-нибудь металлическим. Для этого можно, насадив ручку, вбить в отверстие для топорища, где оно сходиться углом, снизу, в общем, между ручкой и железкой большой гвоздь #200, например, и примотать его плотно матерчатой изолентой к ручке. Можно и более интеллигентно - взять старый стальной колышек для палатки. Форма у него весьма подходящая. Колышек изгибается вдоль нижней части топорища, а в той части, куда насаживать - врезается. Потом насаживается топор.
Я, может, мутно это описал, но главная идея -
удлинить бородку. повысив прочность топорища на срез.
Ну и где же простому российскому туристу взять такой правильный топор?
Ну, в Москве - купить. Девайс необходимых свойств изготавливается 1 ГПЗ. Его литая железка весом 750 гр. имеет _абсолютно_ правильную форму, включая заточку.
Ничего лучше сделать просто невозможно. Для целей туризма, естественно. Сталь также хороша, разве что не самозатачивающаяся. Ручка вполне, но коротковата для человека ростом 185 см и нормальной комплекции. Усиления, описанного выше, нет.
Купив сей девайс, его можно сразу же употреблять - продается
уже заточенным, но для полной рулезности следует поменять рукоятку, или хотя бы пересадить. Я вот поленился, пересадил только, несколько неудачно, думал - временно, да вот, даже не точил последние два года...
Пособие по изготовлению и обслуживанию топора в туристическом походе, написанное Дмитрием
Калачихиным (2:5020/272.25 FIDONЕT) в рамках эхоконференции MO.TOURISM
Оригинал статьи - на сайте Николая Спрингиса
|